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イカナゴの釘煮

関西、中でも明石、神戸の春の味、イカナゴの季節がやって来ました。
毎年、漁獲量が減って値段も上がり、魚屋さんでも並んで買わなければ手に入りにくいと、母が言ってました。

今年の初めての母の釘煮です。
我が家は、今は亡き父も私も硬めに煮た釘のようなイカナゴが好きなのですが、釘煮と言っても柔らかめに炊くレシピもあるみたいですね。

これがあると、ご飯何倍でもお代わりしてしまいます。キケンです011.gif

バターを塗らないトーストにシャキシャキのレタスとイカナゴをのせても美味しいです。
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遠くに住む親戚にも毎年送るのが恒例となっています。

by nudibranch2012_02 | 2015-02-27 17:18 | 神戸の日常生活